все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
Стратегия министерства экономики Билеты на ЧМ-2018 Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Людмила Чернова: «Победы кубанских спортсменов неслучайны»
Версия для печати
24.09.2013 // источник www.kubansport.ru
Людмила Чернова: «Победы кубанских спортсменов неслучайны»

Министр спорта края Людмила Чернова отчиталась перед депутатами о состоянии и перспективах кубанского спорта.

Сегодня, на 13-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты рассмотрели вопрос «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения в Краснодарском крае». С докладом выступила министр спорта Кубани Людмила Чернова.

Министр отметила, что развитие физической культуры и спорта – это один из приоритетов социальной политики Краснодарского края. Благодаря этому за последние годы физическая культура и спорт в крае сделали качественный рывок вперед.

Всего в настоящее время в Краснодарском крае систематически занимается физической культурой и спортом 1 миллион 737 тысяч кубанцев, или почти 33% от общей численности жителей.

Чтобы добиться этого, на Кубани создана и успешно работает современная система проведения комплексных спортивно-массовых мероприятий для всех категорий населения. Регулярно проводятся краевая спартакиада учащихся и молодежи, спартакиада трудящихся, сельские спортивные игры, универсиада Кубани, краевые спортивные фестивали, детские всекубанские турниры на призы губернатора Краснодарского края.

И количество кубанцев, принимающих в них участие, растет с каждым годом. К примеру, в спартакиаде трудящихся в 2013 году приняли участие более 500 тысяч человек. Совсем недавно сборная Краснодарского края вернулась из Йошкар-Олы со второй Всероссийской Спартакиады трудящихся. У Кубани – второе общекомандное место среди всех регионов Российской Федерации.

Не менее популярны в крае Сельские спортивные игры Кубани. В этом году на первом этапе Игр выявляли сильнейших более 102-х тысяч селян.

Всего же только за первое полугодие 2013 года в крае проведено 36 тысяч спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более двух миллионов человек.

Коснулась Людмила Чернова и темы развития детско-юношеского спорта. По словам министра, на территории края работают 267 спортивных школ, в которых занимается 196,5 тысяч детей и подростков, или 39,3% от общего числа учащихся дневных общеобразовательных учреждений Краснодарского края.

Кроме того, в течение всего года в дни школьных каникул проходят краевые турниры на Кубок губернатора среди дворовых команд по футболу и стритболу, соревнования для школьников по легкой атлетике, плаванию и настольному теннису.

На увеличение показателей развития спорта в регионе влияет и небывалое по своим масштабам строительство спортивных сооружений, которое ведется в крае с 2006 года. За это время построено 536 универсальных спортивно-игровых площадок. Построено и находится в стадии строительства и реконструкции 39 современных спортивных комплексов, 20 плавательных бассейнов и 11 ледовых арен. Полностью реконструировано 26 муниципальных стадионов.

– Практика показала, что в тех населенных пунктах, где построены новые спортивные объекты, резко выросло количество детей и взрослых, занимающихся спортом, – отметила министр. – Особый интерес вызвали ледовые дворцы, которых раньше на территории края не строили. Никогда не было в нашем южном крае и своих чемпионатов по хоккею и фигурному катанию. А сегодня есть! И они собирают полные трибуны. Интерес к зимним видам спорта колоссальный! И они также становятся базовыми для нашего региона.

В целом объем финансирования отрасли физическая культура и спорта в крае в сравнении с 2006 годом увеличился в пять раз и в 2012 году составил 10,5 миллиардов рублей.

Такая поддержка отразилась и на спорте высших достижений. Только в 2012 году спортсмены Краснодарского края на российских и международных чемпионатах завоевали 2270 медалей! Почти 400 наград – на чемпионатах мира и Европы. В Олимпийском и Паралимпийском Лондоне Кубань представляли 30 спортсменов. На Всемирной Универсиаде в Казани – 54 спортсмена, которые завоевали 48 медалей, в том числе 34 золотые.

Сегодня уже 800 кубанцев являются членами сборной команды России по многим видам спорта. А в 2006 году их было 335. Такого массового представительства у края не было никогда. К зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи сегодня готовятся 15 кубанских спортсменов.

– Победы спортсменов всех возрастов на соревнованиях всех уровней, в том числе на Олимпийских играх, далеко не случайны, – отметила Чернова. – Случайной может быть одна победа, но поднять на качественно новый уровень целый регион можно только системной работой из года в год.

Выступление министра спорта вызвало заинтересованное обсуждение и массу вопросов. Ведь кубанские парламентарии по роду своей депутатской деятельности постоянно сталкиваются с вопросами развития физической культуры и спорта. 

Тон дискуссии задал своим выступлением генеральный директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус, посетовавший, что на завершившихся Президентских играх в «Орленке» Краснодарский край занял только 33 место из 80 регионов. В финал Президентских игр от каждого субъекта Российской Федерации направляется один класс, прошедший отбор на муниципальном и региональном уровне.

Владимир Порханов ратовал за развитие в общеобразовательных школах традиционных для Кубани видов спорта в рамках преподавания физкультуры.

– Посмотрите на турниры по борьбе, там почти все победители из республик Северного Кавказа, потому что в каждой школе занимаются борьбой, – привел пример Владимир Алексеевич.

Владимир Бекетов согласился: надо дать поручение министерству физической культуры и спорта совместно с минобразованием края продумать меры, позволяющие развивать в школах базовые спортивные дисциплины.

Затем выступили депутаты Марина Земляная, Владимир Ярышев, Андрей Сигидин, председатель комитета по физической культуре и спорту ЗСК Дмитрий Ламейкин.

Подводя итог обсуждению, председатель ЗСК Владимир Бекетов сказал:

– Много делается для развития материальной базы спорта, много построено объектов, спортивных площадок. Важно, чтобы они не пустовали, а работали на полную мощность.

Председатель ЗСК поручил профильному комитету совместно с министерством физической культуры и спорта края проверить загруженность спортплощадок, насколько они эффективно используются в муниципальных образованиях и доложить депутатскому корпусу.


Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика