все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
Стратегия министерства экономики Билеты на ЧМ-2018 Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Студент всегда готов!
Версия для печати
12.02.2015 // источник www.kubansport.ru
Студент всегда готов!

Сдачей норм ГТО стартовала в Краснодаре юбилейная, XXV Универсиада Кубани.

Силу и выносливость студентов кубанских вузов проверяли в комплексе тренировочных залов "Чемпион". Старт мероприятию дали заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вадим Пермяков и главный судья Универсиады Кубани Валерий Поддубнов.

Протестировать себя на готовность к труду и обороне вызвались восемь команд из семи ведущих вузов края – КубГУ, КГУФКСТ, КубГАУ, КубГТУ, КГУКИ, СКИБИИТ и ИМСИТ, всего около 100 человек.

Стоит отметить, что хотя сдача норм и проходила в рамках Универсиады, в зачёт соревнований эти результаты не пойдут. Как рассказал главный судья по сдаче норм ГТО в Краснодарском крае Сергей Овечкин, система всё ещё тестируется.

Спортсмены выполняют не весь комплекс упражнений, а только основные – прыжок в длину с места, подтягивание для мужчин и отжимание от пола для женщин, упражнение на пресс - подъем туловища из положения лежа на спине, а также наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. В ближайшее время также планируется добавить к этому комплексу плавание и бег.

Кстати, уже в мае среди учащихся средне–специальных учебных заведений планируют не просто выявлять готовность к труду и обороне, но и определять своеобразных чемпионов «ГТО» – юные спортсмены не будут ограничены нормами комплекса, а смогут выполнять упражнения в полную силу, будь то отжимания, подтягивания и т.д.

Ну а по итогам сдачи норм ГТО среди студентов ВУЗов, лучшие результаты показали представители Кубанского государственного аграрного университета, неофициальное «серебро» у студентов КГУФСТ, третьими стали учащиеся кубанского политеха.

Впрочем, сдача норм ГТО – лишь прелюдия к главному спортивному событию студенческого спорта – Универсиаде Кубани. Традиционно эти соревнования проходят в два этапа: на первом этапе состязаются студенты внутри своих ВУЗов. В этом году в соревнованиях первого тура турнира приняли участие около 20 тысяч «мучеников науки».

На втором этапе – финальном, уже соперничают сборные высших учебных заведений края, а также филиалы федеральных вузов. В этот тур отобрались около двух тысяч учащихся.

В нынешнем году студенты будут соревноваться в традиционных для Универсиады видах: бадминтоне, баскетболе, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, самбо, теннисе, тхэквондо-ВТФ, регби-7, легкоатлетическом кроссе и гиревом спорте.

Что касается предыдущей, XXIV Универсиады Кубани, то победителями в ней стали представители Кубанского государственного университета физической  культуры, спорта и туризма.

Прошлогоднее «серебро» на счету студентов Кубанского государственного университета, а замкнули тройку призёров учащиеся Кубанского государственного аграрного университета.

Кто в этом году станет лидером турнира, станет известно в конце мая, а ближайшие соревнования Универсиады – по бадминтону, стартуют уже в следующий понедельник, 16 февраля.

 

Справка.

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи.

Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО». 


Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика