Всё начинается с фундамента

Всё начинается с фундамента

31.08.2015

В Краснодаре, под председательством врио губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, прошло расширенное краевое совещание, посвящённое стратегии развития физической культуры и спорта на ближайшие пять лет.

 

В тренировочный центр «Чемпион» обсудить успехи и проблемы кубанского спорта, а также наметить ряд мер для его развития, приехали представители спортивных школ региона, ведущие тренеры и спортсмены, главы городов и районов края. Участие в совещании также приняли вице­-губернаторы Николай Долуда и Анна Минькова, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова, руководители ведомств администрации края – всего около 900 человек.

Вениамин Кондратьев подчеркнул в начале совещания, что даже несмотря на активное спортивное строительство – за последние девять лет в крае построено 40 универсальных спортивных комплексов, 20 бассейнов, 8 ледовых дворцов, сотни спортивных площадок, даже кубанская столица с уникальным комплексом Город Спорта является далеко не самой образцовой территорией края.

–Здесь также низкий уровень обеспеченности спортивными площадками шаговой доступности, уличными тренажерами, велодорожками, площадками для экстремальных видов спорта. Нет системного подхода, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как отметила Анна Минькова, край постоянно работает над новыми проектами, которые заинтересовали бы молодежь. Сегодня сами подростки выступили с инициативой проекта по строительству воркаут-площадок. Эта идея была поддержана врио губернатора Вениамином Кондратьевым. В следующем году планируется поставить такие площадки в каждом муниципалитете на условиях софинансирования, сообщила вице-губернатор.

Николай Долуда отметил, что каждому району необходимо разработать стратегию развития физической культуры с учетом требований шаговой доступности, чтобы была возможность каждому человеку заниматься спортом:

- У нас появилась основная спортивная база – в крупных городах, станицах, райцентрах, -подчеркнул он. – Теперь необходимо каждому району разработать стратегию развития физической культуры, с учётом требований шаговой доступности, чтобы была возможность каждому человеку заниматься спортом.

Говоря о новой концепции развития физкультуры и спорта, Вениамин Кондратьев определил первоочередные задачи. Первое, что необходимо сделать, считает врио губернатора, это вернуть на законодательном уровне норму об обязательном наличии спортплощадок при каждом строящемся многоквартирном доме. Кроме того в каждом муниципалитете должны появиться воркаут-площадки, скейтпарки и экстрим-парки.

– У молодежи должна быть возможность заниматься во дворах спортом. Это не такое дорогое спортивное сооружение, но у молодежи оно востребовано. Если спортивная площадка будет стоять в каждом дворе или в парке, я уверен, молодежь и взрослые будут там. Это будет центр притяжения. Необходимо наладить этот процесс на системной основе, – подчеркнул врио губернатора.

– Если спорткомплекс, бассейн, стадион или ледовый дворец находится недалеко от школы, то правильно будет и там также проводить уроки физкультуры, – отметил Вениамин Кондратьев и поручил отраслевым министерствам совместно с муниципалитетами проработать этот вопрос и согласовать расписание.

Участники совещания обратили внимание и на такую тему, как график работы детских спортшкол. По словам вице-губернатора Анны Миньковой каждый год всплывает одна и та же проблема – учащиеся уходят на каникулы и школы закрываются.

– Дети остаются без спорта, потому что площадок не хватает. И мы получаем за три месяца каникул невероятный прирост подростковой преступности. Это тоже вещи связанные, – заметила Анна Минькова.

На совещании был также озвучен вопрос несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию. Зачастую дети и взрослые не могут заниматься спортом из-за того, что уже построенные спорткомплексы подолгу простаивают, а уместных властей не доходят руки ускорить сдачу объекта. Так в свое время было со спорткомплексом в Приморско-Ахтарске, в Тимашевске и других районах, отметили участники совещания.

– Муниципальные власти не всегда контролируют ход работ на строящихся объектах. Обращаюсь к главам – это ваша зона ответственности. Душа у вас должна болеть, если что-то не получается – «звоните в колокола»! – заявил врио губернатора.

На сегодняшний день среди таких «подвисших» объектов – спорткомплекс в Темрюкском районе, который не могут достроить уже пятый год, серьезно затянуты сроки сдачи воздухоопорных спорткомплексов в Щербиновском и Апшеронском районах, где несколько раз менялся генподрядчик.

Николай Долуда также привёл в пример спортплощадки – сейчас около трети из них – 180, нуждаются в ремонте. Это зона ответственности муниципальных властей.

- Ремонт, если его проводить регулярно, не такой дорогой, - подчеркнул вице-губернатор. – А вы доводите их до такого состояния, что надо только закрывать и строить новые. А это как раз и есть место проведения игр и соревнований в шаговой доступности.

В ходе совещания руководитель региона обратил внимание на проблемы подготовки спортивного резерва и развития массового спорта. Речь шла о возрождении практики, когда тренеры из ДЮСШ, школ олимпийского резерва более плотно взаимодействовали с районами при отборе талантливых ребят.

– Спорт высоких достижений был, есть и будет в крае, но я не преследую цель, чтобы мы развивали систему спорта только ради спорта высоких достижений. Я за спорт, который будет способствовать здоровью подрастающего поколения. Концепцию мы изменим, подправим, начнем, как положено, с фундамента, с массового спорта. Сделаем спорт максимально доступным, мощным, который позволит нашим детям расти здоровыми, сильными и успешными, – подытожил Вениамин Кондратьев.