все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
Компьютерная программа "Мы против коррупции" Баннер акции налоговой (удалить после 1 декабря) Стратегия министерства экономики Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Стратегические задачи
Версия для печати
29.03.2016 17:00:00 // источник www.kubansport.ru
Стратегические задачи

Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края был проведен видеоселектор вице-губернатора Кубани Николая Долуды с заместителями глав районов муниципалитетов.

Говорили о внедрении комплекса ГТО, оснащённости дворов многоквартирных домов спортплощадками, проблемах клубов по месту жительства, а также антитеррористической защищённости спортивных объектов региона.

Участие в обсуждении актуальных вопросов спорта приняли министр физической культуры и спорта края Людмила Чернова, руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, представители министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, ректор КГУФКСИТ Султан Ахметов, а также представители ведущих кубанских вузов.

Впрочем, прежде чем приступить к обсуждению основных вопросов, Николай Долуда сказал несколько слов о работе спортивной отрасли региона в минувшем году. Стоит отметить, что оценку этой работе дали в министерстве спорта России:

– На коллегии минспорта России, которая прошла накануне в Москве, подводились итоги работы регионов в развитии спорта за 2015 год. И Краснодарский край снова был назван в пятёрке лучших субъектов страны, где эффективно развивается физическая культура и спорт, – отметил вице-губернатор. – Кроме Кубани в эту пятёрку также вошли Курганская, Тамбовская, Воронежская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Призовые места между этими регионами будут распределены в апреле, но скажу откровенно – войти в пятёрку уже дорогого стоит. Это наша с вами совместная работа и мы продолжаем оставаться в числе лидеров.

Рассказал Николай Долуда и том, что, несмотря на снижение финансирования как в отрасли физической культуры и спорта, так и по другим значимым программам,  регион вынужден снижать темпы строительства спортивно-материальной базы.

– Тем не менее, до конца этого года, я надеюсь, четыре плавательных бассейна и один ледовый дворец, находящиеся в стадии строительства, мы попытаемся завершить, - подчеркнул заместитель главы региона. – Тоже касается остальных строящихся объектов. Кроме того, мы запланировали построить десять малобюджетных спортивных комплексов и пятьдесят детских спортивных площадок в этом году.

Один из злободневных вопросов современной Кубани – нехватка во дворах многоквартирных домов детских и спортивных площадок. В некоторых случаях, разрыв между количеством многоэтажек и местом, где дети и подростки могут заниматься занятий спортом, просто шокирует ­– на каждый из построенных в 2015 году домов нет ни одной площадки.

Юрий Рысин рассказал о результатах проверки, проведённой министерством физической культуры и спорта края совместно с краевым департаментом архитектуры и градостроительства по этой ситуации.

– Проверки шли в 12 муниципалитетах региона. Было проверено 256 многоквартирных домов, при этом спортивными площадками был оснащён лишь 131 из них. Это 51 процент. Приведу примеры. В Краснодаре в 2015 году возведено 165 многоквартирных домов, из них обеспеченно спортплощадками – 97 домов или 59%. Горячий Ключ – в 2015 году возведен 21 жилой многоквартирный дом, обеспеченность спортплощадками – ноль. Ситуация просто катастрофическая. В Темрюкском районе построено четыре дома, обеспеченность площадками также – ноль. Туапсинский район – восемь введено, обеспеченность – ноль. По Анапе – построено 15 – обеспеченность площадками – 12, это 80 процентов. В качестве положительного примера приведу Армавир – проверено два дома, на каждый из них есть спортплощадка.

– Как только поднимается рука у главы, его заместителя или архитектора города, района, подписывать сдачу объекта в эксплуатацию, если не выполнена градостроительная норма – не построена спортивная площадка, - задал резонный вопрос представителям городов и районов края Николай Долуда. - Куда в таком случае идти детям – на чердак, в подвал? Подобное отношение должно расцениваться как должностное преступление. Ситауция в Горячем Ключе по этому вопросу – просто позорная, Туапсинский район – тоже самое. Это абсолютное безразличие к жителям. И остальные муниципалитеты, кстати, нужно проверить в ближайшее время.

Логическим продолжением этого вопроса стала тема антитеррористической защищённости спортивных объектов. В условиях современного мира, когда от угрозы терроризма не застрахована даже прежде благополучная Европа, необходимо максимально обезопасить кубанцев и гостей нашего региона, посещающих спортивно-массовые мероприятия – соревнования, тренировочные сборы, концерты, которые нередко проходят на стадионах.

За последние годы в крае  построено 72 крупных спортивных объекта, где  проводится более 3,5 тысяч спортивно-массовых мероприятий. А, значит, возрастает ответственность за  обеспечение безопасности при их проведении.

– Обеспечение безопасности – это личная ответственность  глав муниципальных образований, на территории которых  находятся  спортобъекты, где проводятся  массовые спортивные мероприятия, – подчеркнул Николай Долуда. – Принято два распоряжения  губернатора края, направленные на  обеспечение террористической защищенности объектов спорта.

По словам Николая Долуды, спортобъекты по-прежнему должны оставаться доступными, но никто не отменял пропускной режим и безопасность.

В нескольких территориях края, как выявили проверки, есть определённые прорехи в этом вопросе. А значит, решать их нужно сейчас, не дожидаясь беды.    

Не менее актуальный вопрос для региона – организация работы физкультурно-спортивных клубов по месту жительства и инструкторов по спорту в поселениях.

Для того, чтобы жители муниципалитетов не забывали о здоровом образе жизни, в поселениях инструкторами клубов по месту жительства должны проводиться занятия физкультурой. Самыми распространенными среди них являются игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол.

Как рассказал первый заместитель министра спорта края Сергей Мясищев, в своей работе инструкторы должны использовать приспособленные для занятий спортом сооружения, помещения домов культуры, спортивные залы общеобразовательных школ, спортивные площадки.

– В 2015 году в поселениях инструкторами проведено более 50 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий, – отметил представитель краевого министерства спорта. – Работа в этом направлении ведется, но есть определенные проблемы – это уровень заработной платы инструкторов, наличие спортивной базы, инвентаря, помещений. Однако одни решают эти вопросы, а другие – нет.

По итогам проверки число инструкторов по спорту в 44 муниципальных образованиях края в городских и сельских поселениях составляет 679 человек. Из них в отрасли физическая культура – 446 человека, в отрасли молодежная политика – 36 человек, в отрасли культура – 197 человек.

По количеству специалистов можно отметить положительную динамику: отмечается увеличение количества инструкторов по спорту с 618 до 679 единиц, в том числе: в Краснодаре – 4, Кущевский район – 4, Темрюкский район – 3, Ленинградский район – 2.

Тем не менее, по состоянию на 1 марта 2016 года ставки инструкторов отсутствовали в ряде поселений муниципальных образований края. Среди них: Горячий Ключ, Анапа, Апшеронский район.

– Вы понимаете, что из 44 муниципалитетов такая ситуация – начиная нехваткой спортплощадок и заканчивая инструкторами по спорту, патовая, – обратился к заместителю главы Горячего Ключа Николай Долуда. – Хотя есть распоряжение губернатора. Это как понимать, что муниципалитет фактически не выполняет поручения главы края? Извольте выполнить эти задачи в ближайшее время!

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова в своём докладе рассказала о внедрении комплекса ГТО в регионе.

– Поэтапное внедрение комплекса осуществляется в три этапа: первый этап – экспериментальный. Непосредственное внедрение Комплекса проходит с 1 июля 2014 года по декабрь 2015 года среди обучающихся образовательных организаций в 12 регионах России. 

Второй этап начался в начале нынешнего января и будет продолжаться до конца года. Он предусматривает внедрение комплекса ГТО во всех образовательных организациях.

Третий этап с 1 января 2017 года подразумевает внедрение Комплекса ГТО на всей территории Российской Федерации среди всех возрастных групп.

В соответствии с Федеральным Законом «О физической культуре и спорте в РФ» прием выполнения нормативов комплекса ГТО осуществляется в Центрах тестирования – бесплатно. 

– На сегодняшний день, в крае подписано распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22 марта 2016 года № 92-р «О поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) в Краснодарском крае», утвержден Комплекс мер по поэтапному внедрению комплекса ГТО в Краснодарском крае и создана Координационная комиссия при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по внедрению и реализации комплекса ГТО.

Также, распоряжением губернатора утверждено, что министерство физической культуры и спорта Краснодарского края является координатором исполнения плана мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО в Краснодарском крае» на период 2014-2017 годов, согласованным с Министерством спорта Российской Федерации.

Основными задачами на 2016 год в Краснодарском крае являются:

- создание центров тестирования во всех 44 муниципальных образованиях Краснодарского края с местами тестирования в каждом городском или сельском поселении, которые должны быть оснащены необходимым спортивных инвентарем и оборудованием.

Одним из учредителей Центров тестирования могут быть органы местного самоуправления. Создание Центров тестирования должно осуществляться на основании нормативно-правового документа (постановление, распоряжение) главы администрации муниципального образования и утвержденного Положения о Центре тестирования.

В настоящее время в 40 муниципальных образованиях Краснодарского края создано 41 муниципальных Центров тестирования. В общей сложности в данных городах и районах определено 196 места тестирования, это и стадионы, и универсальные спортивные комплексы, и спортивные площадки общеобразовательных школ.

Людмила Чернова отметила, что есть проблемы, в четырёх муниципальных образованиях – это город Краснодар, Лабинский, Ленинградский, Павловский районы. Центры тестирования там до сих пор не созданы.

– Хотелось бы отметить, что ГТО – это своего рода индикатор вовлечённости людей в занятия физкультурой и спортом, – подчеркнула министр. –Выполнение нормативов поможет усовершенствовать методику учёта граждан, занимающихся спортом самостоятельно. И необходимо подчеркнуть, что главным принципом возрождения ГТО должна стать добровольность его сдачи во всех возрастах. Знак ГТО должен стать реальным свидетельством сознательного выбора человека в пользу здорового образа жизни!


Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика