все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
"О России и регионах". Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийский фестиваль энергосбережения VIII летняя Спартакиада учащихся России госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Кубань станет кузницей шахматных королей
Версия для печати
17.09.2014 // источник www.kubansport.ru
Кубань станет кузницей шахматных королей

В пятницу, 19 сентября, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» между администрацией Краснодарского края (представитель уточняется) и президентом Международной Шахматной Федерации (FIDE) Кирсаном Илюмжиновым, президентом Российской Шахматной Федерации (РШФ) Андреем Филатовым и многократным чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником состоятся переговоры по вопросу развития шахмат на территории Краснодарского края, а также будет подписание соглашения о создании «Центра спортивной подготовки по шахматам имени Владимира Крамника».

 

Краснодарский край – один из ведущих шахматных регионов страны. Кубанские спортсмены регулярно завоевывают награды на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях во всех возрастных группах.

Создаваемый Центр станет крупнейшей школой подготовки мастеров и площадкой для проведения международных и всероссийских соревнований всех уровней.

 

– Шахматное движение из года в год наращивает свой потенциал в Краснодарском крае. Кубань является родиной известных мастеров и гроссмейстеров, и я уверен, что открытие «Центра спортивной подготовки по шахматам имени Владимира Крамника» послужит отправной точкой для воспитания будущих чемпионов, – рассказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

 

В настоящее время в Краснодарском крае шахматы развиваются в 25 муниципальных образованиях. В 36 спортивных школах ими занимаются 6,5 тысяч человек под руководством 135 тренеров. Специализированные спортивные школы по шахматам открыты в Анапе, Армавире,  Краснодаре и Сочи.

 

Самым известным представителем кубанских шахмат является туапсинец Владимир Крамник – многократный чемпион мира, обладатель Кубка мира, победитель шахматных Олимпиад, заслуженный мастер спорта.

 

Для более качественной подготовки юных шахматистов края, для популяризации этого вида спорта было принято решение о создании государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Центр спортивной подготовки по шахматам им. Владимира Крамника».

 

Сам гроссмейстер высказался в поддержку  создания таких центров по всей стране, отметив, что именно они могут стать «кузницей» будущих шахматных чемпионов.

 

– Открытие Центра в Краснодарском крае – это новая веха в истории шахматного движения, – отмечает Владимир Крамник. – Мне особенно отрадно, что такой центр создадут на моей малой родине, в Краснодарском крае. Мы должны развивать шахматное движение во всей стране, создавать центры и шахматные школы и вовлекать молодое поколение в шахматный спорт.

 

Помимо того, что он готов предоставить Центру свое имя, Владимир Крамник будет принимать участие в качестве эксперта при подготовке и разработке методических материалов, а также при подготовке тренерского состава. Планируется также участие Крамника в тренировочных мероприятиях и подготовке лучших спортсменов Учреждения.

 

Благодаря вновь созданному Центру планируется повышение спортивных показателей в шахматном спорте за счет формирования эффективной системы подготовки спортивного резерва и спортсменов-профессионалов высокого класса. Полномочный представитель Российской шахматной федерации в Краснодарском крае Владимир Сметана обозначил важность создания центра в регионе, «ведь привлечение молодежи в шахматный спорт сегодня – это здоровая нация завтра».

 

***

Илюмжинов Кирсан Николаевич – президент Международной шахматной федерации (FIDE).  Российский государственный деятель, первый президент Республики Калмыкия (1993-2005), глава Республики Калмыкия (2005-2010).

 

Филатов Андрей Васильевич Президент Российской шахматной федерации, вице-президент Международной шахматной федерации (FIDE).  Российский предприниматель, один из совладельцев, член совета директоров транспортно-инфраструктурной группы «Н-Транс».

 

Крамник Владимир Борисович – кубанский шахматист (родился в Туапсе), чемпион мира по «классическим шахматам» (по версии ПША) в 2000—2006, чемпион мира FIDE (2006—2007), обладатель Кубка мира (2013). В составе сборной России трёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996), победитель командного чемпионата Европы (1992) и мира (2013). Заслуженный мастер спорта России. Обладатель Шахматного Оскара за 2000 и 2006 годы.


Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика