все события
На текущую дату нет запланированных мероприятий. Выберите в клендаре дату, имеющую события.
Голосование:
В минувшем году компьютерный спорт, или как его ещё называют на Кубани – киберспорт, был включён во всероссийский реестр видов спорта. На ваш взгляд, какие ещё необычные соревнования достойны стать «официальными» видами спорта?
Компьютерная программа "Мы против коррупции" Баннер акции налоговой (удалить после 1 декабря) Стратегия министерства экономики Открытые данные минспорта края Открытые данные России Всероссийская акция "Я выбираю спорт" госуслуги Видеоролики антинаркотической напраленности Сайт губернатора Краснодарского края
Степь да спорт кругом
Версия для печати
24.03.2016 // источник www.kubansport.ru
Степь да спорт кругом

Журналисты ведущих СМИ края оценили спортивную инфраструктуру Славянска-на-Кубани.


Знакомство представителей средств массовой информации региона со спортивными объектами степного района проходило в рамках первого пресс-тура, организованного министерством физической культуры и спорта Краснодарского края совместно с краевым департаментом информационной политики.

Подобные акции теперь станут регулярными – кубанцам посредством газетных публикаций и телевизионных сюжетов будут показывать знаковые территории, в которых спортивная составляющая – начиная оснащённостью спортобъектами и заканчивая уровнем подготовки атлетов, не уступает не то, что всероссийским, а мировым показателям. Кубань должна знать своих героев, а также где эти герои тренируются и как можно приобщиться к спорту вместе с ними.   

Ведь, начиная с 2006 года на территории края возводится 91 крупный спортивный объект. На сегодняшний день завершено строительство 72 из них – это 37 универсальных спорткомплекса, 11 плавательных бассейнов, 7 ледовых арен, 9 специализированных спортивных баз, 9 футбольных полей.

Только в прошлом году введены в эксплуатацию универсальный спортивный зал в Краснодаре и Центр плавания, также построенный в кубанской столице.  

Сейчас в рамках краевых и федеральных программ готовится или ведётся строительство 19 спортивных объектов, в том числе 3 универсальных спорткомплексов, 9 плавательных бассейнов, одна ледовая арена и 6 специализированных спортбаз. 

Славянская земля попала в объективы телекамер не случайно. Здесь, начиная с 2006 года, в рамках федеральных, краевых и муниципальных программ и при активной поддержке министерства физической культуры и спорта края построен 21 спортивный объект, среди них современные  спортплощадки, плавательный бассейн «Дельфин», универсальный спортивный комплекс «Лидер», легкоатлетический манеж «Олимпиец». Кроме того, проведён капитальный ремонт городского стадиона.

Муниципалитет уверенно входит в пятёрку лидеров районов Кубани по организации спортивно-массовой работы. Физкультурой и спортом здесь занимаются 56 тысяч человек – это более 42 процентов населения. В районе работают 24 спортивных федерации, будущих чемпионов воспитывают десять спортивных школ. В прошлом году славянские атлеты завоевали более 1000 медалей на краевых, всероссийских и международных турнирах.

Среди наиболее значимых успехов селян прошлого года – «золото» мирового первенства по академической гребле, которое взяла Олеся Захарова и «серебро» континентального чемпионата по прыжкам с шестом, добытое Александром Грипичем.

Журналистский десант на первом объекте – универсальном спорткомплексе «Лидер» встретил глава района Роман Синяговский. Что касается подробной экскурсии, то её проводил уже глава местного спортуправления Александр Прищепа.

Визит представителей СМИ совпал с памятным событием славянцев – годовщиной освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. В этот день, помимо торжеств, в муниципалитете проходила серия спортивных турниров, посвященных этой дате. «Лидер» стал одной из площадок, где также состоялись соревнования.

Так, в общем зале проходили состязания по волейболу и настольному теннису. Мест на трибунах, рассчитанных на 300 зрителей, хватило не всем, поэтому часть славянцев «болела» за свои команды стоя.

В остальных залах шли плановые тренировки. Помимо волейболистов и теннисистов здесь также тренируются  боксёры, борцы, гандболисты и гимнасты,  бадминтонисты. Работает в спорткомплексе и современный тренажёрный зал, где днем проводят занятия по общефизической подготовке учащиеся спортшкол, а вечером его заполняют абонементные группы фитнеса  и культуризма.

Вслед за «Лидером» журналистам показали местный бассейн. В этот день здесь также проходили соревнования, приуроченные к годовщине освобождения города.

Бассейн разделён на пять 25-метровых дорожек. Стоит отметить, что начальные навыки – умение плавать, здесь бесплатно получают абсолютно все школьники района. Программа, разработанная для этого, так и называется – «Всеобуч».

Для достижения более высоких результатов и на профессиональной основе подготовку проходит около 500 юных пловцов.

Кроме того, под руководством опытных инструкторов здесь занимаются аквааэробикой и водной лечебной гимнастикой. В минувшем году бассейн посетили более 30 тысяч славянцев. Подобный объект – удовольствие не из дешёвых, эксплуатация бассейна требует серьёзных финансовых затрат из местного бюджета, поэтому важно хотя бы часть средств «отбивать» платными услугами. И с этим у «Дельфина» всё в порядке, в 2015 году он заработал почти пять миллионов рублей.

Лёгкая атлетика – особая гордость Славянска-на-Кубани. Особенно славится город своими шестовиками. Среди наиболее известных – серебряный призёр Олимпийских Игр, чемпион мира по прыжкам с шестом Евгений Лукьяненко, победитель Всемирных Универсиад Александр Грипич. Именно поэтому следующим объектом, который посетили журналисты, стал легкоатлетический манеж «Олимпиец».

Строительство объекта завершилось весной прошлого года, а открывать его приехал сам министр спорта России Виталий Мутко. И это не случайно, ведь «Олимпиец» – единственный действующий легкоатлетический манеж такого уровня не только в крае, но и на Юге России.

В манеже располагается шесть круговых 200–метровых беговых дорожек с поднятыми виражами, есть секторы для прыжков в длину, в высоту и с шестом. Есть 60-ти метровые дорожки для барьерного и «гладкого» бега, а также сектор для толкания ядра.

- Наш манеж укомплектован  спортивным оборудованием, которое  работало  в «Лужниках» на чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, - рассказывает директор ЦСП «Олимпиец» Галина  Лахман.

Несмотря на «молодость», манеж уже несколько раз принимал всероссийские соревнования. К примеру, нынешний легкоатлетический сезон в России начался здесь, в Славянске с традиционных Всероссийских соревнований  на Кубок губернатора Краснодарского края. А тренировочные сборы здесь проходят не только спортсмены из южных регионов страны, но и из центральных территорий.

Помимо "классических" спортивных объектов, есть в районе и места для любителей неолимпийских, но востребованных молодёжью видов спорта - скейт-парк и воркаут-площадки.

В ходе пресс-тура журналистам показали местный экстрим-парк. Около 15 ребят - малышня и подростки, среди которых были не только мальчики, но и юные барышни, отрабатывали на деревянных конструкциях различные трюки.

Особой популярностью у молодых славянцев пользуются самокаты, впрочем, здесь также были любители роликов и трюковых велосипедов.

Один из отроков, представившийся Петром, рассказал, что площадка никогда не пустует – после школы и в выходные дни здесь всегда тренируется от 10 до 30 трюкачей:

- Я сам уже занимаюсь полтора года на самокате, до этого увлекался лёгкой атлетикой, плаванием, но на соревнованиях редко в призы попадал, потом на ютубе увидел трюки на самокате и понеслось.

Как говорит Пётр, которому недавно исполнилось 12 лет, трюкачество на самокате - это увлечение для души, впрочем, если в крае будут проводиться серьезные соревнования по этой разновидности экстрима, с удовольствием поборется за награды.

Последним объектом журналистского внимания стал городской стадион. На днях здесь провели сдачу нормативов комплекса ГТО, ведь эта спортивная арена является аккредитованным центром тестирования ГТО.

Не так давно стадион привели в порядок – беговые дорожки выстлали современным покрытием, реконструировали футбольное поле и зрительские трибуны, «разбили» площадки для уличного баскетбола и воркаута. Кстати, на последней, можно также сдавать нормативы «Готов к труду и обороне».

Как рассказал глава районного управления спорта Александр Прищепа, после реконструкции стадион стал притягивать не только спортсменов, но и простых любителей физкультуры. В тёплое время года здесь можно застать до 100 любителей здорового образа жизни.

Итоги пресс-тура подвела министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова:

– Любой кубанский муниципалитет обладает передовым опытом по строительству спортивных объектов. Одной из успешных территорий в этом плане является Славянский район. Всего же за последние годы в крае построено и находится в завершающей стадии строительства 91 крупный спортобъект, причём есть города и районы, где собран полный комплект таких сооружений: многофункциональный комплекс, ледовый дворец, бассейн и стадион.

Спортобъекты привлекают детей, а это, в свою очередь, отражается на сборных командах России, которые всё чаще пополняются кубанскими спортсменами.

Кстати, на заседании коллегии министерства спорта России, на котором подвели итоги за 2015 год, министр спорта РФ Виталий Мутко в своем докладе отметил, что Краснодарский край вошёл в число пяти регионов страны, которые выполнили все показатели первого этапа Стратегии развития физкультуры и спорта РФ по итогам 2015 года.


Все новости
Дизайн и разработка сайта:
Flame Media - агентство
спортивного маркетинга
Яндекс.Метрика